Educación con Especialidad de Agropecuaria

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    Industrialización y comercialización de los productos y subproductos de las aves
    (Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, 2022-12-02) Portales Coronel, Estefany Briggitte
    El objetivo del presente trabajo de investigación es dar a conocer sobre las aves, en general, desempeñan una función muy importante para el desarrollo de nuestro país. Sus producciones serán relativamente baratas y sumamente factibles. Esto permitirá un ingreso económico a este sector. Las industrias avícolas comerciales van a generar empleos, por ende, experimentar un crecimiento rápido. Se ha visto que las producciones de aves de corral tienen impactos negativos menores sobre el ecosistema y medio ambiente a diferencia de los ganados. La carne de pollo podrá contribuir de una manera positiva a la alimentación y dieta de las personas que cuentan con ingresos muy bajos. Debido a esta facilidad su comercialización se hizo posible en distintos lugares del mundo, en especial en nuestro país. Asimismo, el huevo y la carne de las aves de corral están muy disponibles, ya que suelen ser muy asequibles y también son muy importantes para generar una ayuda en el cubrimiento de carencias de nutrientes esenciales, principalmente en el caso de personas con bajos recursos económicos.
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    Sistemas de cultivos hidropónicos
    (Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, 2021-12-15) Quiroz Gil, Aristedes
    El presente trabajo de investigación tiene como objetivo conocer el sistema de cultivo hidropónico consiste en la sustitución del suelo por un sustrato o medio natural o artificial, solido o líquido, que puedan proporcionar a la planta lo que de una forma natural encuentra en el suelo, es decir; anclaje, agua, aire y nutrientes. Por lo tanto, el cultivo hidropónico no solo se encuentra en los cultivos de agua, sino en todos aquellos que se cultivan en medio inertes como la perlita, la tierra volcánica o arcilla expandida, y que se alimentan a través de soluciones nutritivas. Por lo que la composición de esta solución nutritiva necesita concentraciones de nitrógeno, potasio, fósforo, calcio, magnesio y azufre, además de otros elementos. El cultivo hidropónico presenta la ventaja ante el suelo, que el sustrato utilizado puede ser elegido de acuerdo con las características apropiadas para el cultivo. La técnica del cultivo hidropónico se basa integralmente en el control de la composición de la solución nutritiva; esta es base de la alimentación de la planta y debe cubrir en cada momento todas sus necesidades. Por eso solo se añadirán el agua, los nutrientes minerales necesarios para su óptimo desarrollo. La solución nutritiva tiene que tener además el PH adecuado y debe permitir una buena aireación de las raíces. En la hidroponía se presenta tres sistemas como el de raíz flotante, NFT, y el de cultivo en sustrato Este tipo de cultivo es posible desarrollarlo en zonas urbanas y rurales, así producir alimentos en invernaderos como en la misma casa. Por lo que es importante saber cómo estos temas se pueden abordar en nuestra planificación curricular y la enseñanza de los aprendizajes, promoviendo un desarrollo sostenible de nuestros recursos.
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    Principales enfermedades parasitarias de los caninos
    (Universidad Nacional de Educación Enrique Gúzman y Valle, 2022-12-30) Cruz Catacora, María Elena
    El objetivo de este trabajo de investigación fue el estudio de las principales enfermedades parasitarias de los canes nos proporciona conocimientos científicos y tecnológicos sobre los hecto y endoparásitos de los canes, prevención y control. Aunque muchos dueños de mascotas usan endoparásitos y ectoparásitos en sus animales como medida preventiva contra infecciones internas y externas, se deben implementar programas de prevención de lombrices ya que el tratamiento no se realiza de manera oportuna en la mayoría de los casos. Para disminuir el riesgo de infecciones parasitarias tanto en animales de compañía como en humanos, se deben implementar medidas de control efectivas. Se deben dar más detalles sobre las zoonosis y los peligros que representan a los dueños de mascotas. En el Perú hay muy escasa cultura sobre el manejo de los hecto y endoparásitos en las familias, peligrando a cada momento las enfermedades zoonosicas, peligros y hasta irreversibles para los amos.
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    Principales plagas y enfermedades de los frutales
    (Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, 2021-12-17) Romero Huaman, Noemi Elizabeth
    El objetivo del presente trabajo de investigación fue explicar parte de un trabajo descriptivo acerca de las plagas y enfermedades que ocasionan a los arboles frutales, para adquirir mayor conocimiento se ha investigando teóricamente las plagas y enfermedades mas usuales y agresivas que atacan a estos fruticulturas, dentro de ellas se ha encontrado problemas con características similares que dañan la planta y el producto, teniendo en cuenta los problemas relevantes se puso en marcha a realizar experimentos para mejorar y erradicar la problemática de los daños causados, para ello se utilizó soluciones naturales menos agresivos y contaminates al medio ambiente, de esta forma, comprobar su efectividad de los productos se efectuó la clase modelo en la institucion educativa Nueva Jerusalen con los estudiantes de cuarto grado, con el fin de evidenciar su eficacia se aplicó los productos en los frutales dañados, dentro de un periodo determiando los resultados fueron favorables mejorando considerablemente los daños causados en los frutales.
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    El cultivo e importancia socio-económico-cultural del Mito o Quemish.
    (Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, 2018-07-05) Salvador Valenzuela, Dora
    El objetivo del presente trabajo de investigación es mostrar la importancia de la agricultura como eje principal en la economía del país, pero también se da a conocer el valor del cultivo del mito o quemish. Al respecto Lozano (2021) sostiene que “La agricultura es la profesión propia del sabio, las adecuada para el sencillo y la ocupación más digna para todo el hombre” (p.8). Se puede decir que el agricultor profesional asume el desafío de renovar la agricultura con mucho compromiso, pues su misión es impulsar el desarrollo de la economía y la producción agroalimentaria La educación si bien es cierto es el motor del desarrollo personal, profesional y nacional; por ello, la educación agropecuaria es fuente de proyecto de vida sostenible. Es aquella que indudablemente es la base para el desarrollo humano capaz de afrontar los retos del agro, así como producir alimentos a base de fauna y flora que contribuyan al bienestar de la salud del individuo. Por otro lado, la ciencia y tecnología nos vienen brindando herramientas e instrumentos de todo tipo para aprovechar los recursos naturales con responsabilidad y racionalmente. Pues bien, en ese contexto el cultivo del mito o quemish es el tema que abordamos con el objetivo de lograr unos de los anhelos más grandes que tiene el autor, para seguir desarrollando la cultura de producción y seguridad alimentaria de los ciudadanos con una educación formal, no formal e informal.
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    Técnicas de crianza de pollos de carne
    (Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, 2019-11-14) Cardenas Martinez, Juan Smith
    El objetivo del presente trabajo de investigación es mostrar el módulo de las técnicas de crianza de pollos de carne: Prepara y acondiciona el galpón, habilita y realiza mantenimiento equipos, herramientas e indumentaria para la crianza de pollos de carne; Realizar el suministro de la alimentación pecuaria de acuerdo con los requerimientos de la especie animal; Cuidar al animal durante el traslado de acuerdo con las condiciones de bienestar animal; Manejo de residuos orgánicos de acuerdo con la economía circular, y desarrollo sustentable y la elaboración del itinerario del módulo formativo productivo: Técnicas de crianza y aprovechamiento pecuario entre otros, la aplicación didáctica del módulo formativo para tercer grado: programación anual y la primera unidades didáctica. Con este trabajo, se busca impulsarlas en el nivel secundaria con formación técnica, en el área curricular de EPT. Lo que permitirá al estudiante desarrollar competencias para la inserción en el mundo productivo. Las instituciones educativas deben tomar medidas necesarias para brindar a los estudiantes la formación técnica productiva, promoviendo su instalación y equipamiento de galpones para aplicar el módulo de técnicas de crianza de pollos de carne.
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    Didáctica de la especialidad agropecuaria
    (Universidad Nacional de Educación, 2018-03-08) Diaz Ventura, Jose Luis
    El objetivo de este trabajo de investigación es conocer la enseñanza sobre el punto de vista, es interesante y ventajoso estar familiarizado con todas las teorías del aprendizaje y adoptar un enfoque ecléctico. Esto permite flexibilidad en la selección de la teoría más apropiada para un contexto educativo particular, en lugar de depender únicamente de una teoría, independientemente de su eficacia. Si bien los docentes son indudablemente conocedores de las materias que imparten, no todos priorizan los aspectos metodológicos. Para garantizar un proceso de enseñanza sistemático, metódico y eficaz es fundamental utilizar estrategias, métodos y técnicas adecuadas como recursos didácticos. Estos recursos sirven como vehículos para facilitar la ejecución ordenada y adecuada del proceso de enseñanza. Para brindar a los estudiantes una educación significativa, es crucial adaptarse a nuevas metodologías pedagógicas que inevitablemente requieren nuevos enfoques de enseñanza. En consecuencia, es igualmente importante diseñar e implementar estrategias facilitadoras del aprendizaje. El uso de materiales didácticos puede estimular eficazmente los sentidos y facilitar la adquisición de conceptos, habilidades, destrezas y actitudes, convirtiéndolos en una herramienta indispensable para promover procesos exitosos de enseñanza y aprendizaje. El proceso de enseñanza-aprendizaje puede verse enriquecido o entorpecido por las estrategias implementadas por el facilitador. Si el participante no está de acuerdo con la metodología utilizada, por falta de motivación o de conocimientos previos, el proceso de aprendizaje puede paralizarse. En un enfoque constructivista del aprendizaje, tanto el facilitador como el participante, juegan un papel clave en la creación de conocimiento. Por lo tanto, es crucial que ambas partes tengan voz en la selección de estrategias de aprendizaje que ayuden de manera efectiva a lograr los objetivos deseados.
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    Crianza convencional y tecnológica de las mascotas y su importancia socioeconómica y cultural de los ciudadanos del país
    (Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, 2019-03-07) Obando Huaman, Richard
    El objetivo de este trabajo de investigación es analizar la cría de mascotas y el lucrativo negocio que se genera en torno a ellas, destacando la obtención de certificados de pureza o genealogía de las crías, conocidos como "pedigree". El sector económico presionó, lo cual llevó al gobierno a promulgar una norma sobre la responsabilidad de tener mascotas y la ley contra el abuso animal. La crianza sin licencia ni controles de mascotas por criadores particulares contribuye a ilegalidades, irresponsabilidad, superpoblación y abandono de animales. El propósito de este trabajo es evaluar cómo se comporta la industria de la crianza de mascotas y determinar si algún sistema es efectivo tanto en términos de las mascotas como de los servicios adicionales brindados para asegurar una relación exitosa entre el cliente y el negocio por su mascota.
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    Técnicas de extracción del vellón de la vicuña
    (Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, 2020-02-20) Oscco Villarino, Adan Nestor
    El objetivo de este trabajo de investigación es dar a conocer que en diversos diagnósticos estatales y trabajos de investigación, como el de Zúñiga (2007), se ha llegado a considerar a la vicuña como uno de los recursos de mayor potencial para las comunidades alto andinas de nuestro país, por lo cual constituye una rescatable motivación para efectuar estudios de diverso nivel al respecto. El objetivo principal que tuvimos al desarrollar este trabajo fue el de presentar, de modo integral y sistemático, los aspectos esenciales acerca de las técnicas de extracción del vellón de la vicuña, en el marco general y que se ha venido desarrollando dicho proceso, es decir, en los marcos históricos, sociales, culturales y tecnológicos correspondientes. Los métodos de estudios más relevantes que se han utilizado son el analítico y el descriptivo. En cuanto al método analítico, ha consistido en dividir el tema general en sus partes o componentes esenciales. Y en cuanto al método descriptivo, nos ha servido para desarrollar con cierto detalle los aspectos involucrados en el tema. El contenido de este trabajo consta de tres capítulos sucesivos en los que se trata acerca de las generalidades sobre la vicuña en el Perú, las técnicas de extracción del vellón de la vicuña, tres casos nacionales relativos al tema y aspectos prácticos de casuística elemental. Adicionalmente, lo demuestra la síntesis, sugerencias y apreciación crítica, referencias y apéndices. Esperamos haber cumplido en este caso con los objetivos propuestos.
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    Sistema y manejo de suelos agrícolas
    (Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, 2022-12-15) Quispe Palomino, Pamela Pilar
    El objetivo de este trabajo de investigación es fomentar y facilitar una transferencia más directa de tecnología mediante la creación de vínculos operativos entre los proveedores de tecnología y los usuarios, quienes deberán organizarse para manifestar sus necesidades y prioridades de manera más efectiva. Explorar la posibilidad de transferir tecnología entre agricultores a través de la extensión agrícola. Generar ideas y estrategias para proteger los suelos agrícolas que trasciendan la tecnología. Aumentar la participación de usuarios de las tierras y favorecer propuestas integrales que consideren el entorno social, económico, político además del medio ambiente. Para un efecto práctico en la conservación de los recursos naturales, es necesario que los gobiernos emitan legislación clara, flexible y fácil de aplicar a nivel local.
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    Principales enfermedades parasitarias en las aves
    (2022-11-03) Zuñiga Calle, Rocio Lidiana
    El objetivo de este trabajo de investigación es dar a conocer el estudio de las principales enfermedades parasitarias de las aves. En ese sentido, se puede señalar que las aves son animales vertebrados con una característica particular que llevan en sus extremidades. Este les permite volar, saltar, caminar y mantener un equilibrio en concordancia al peso de su cuerpo en un espacio determinado. Asimismo, como todo ser vivo, en este caso aéreo y terrestre, están expuestos a ciertas enfermedades producidos por parásitos que suelen hallarse con mayor frecuencia en la parte interna, es decir, en los intestinos. Los parásitos son considerados como seres vivos que se alimentan de otros y de diversas entidades vivas, tales como el cuerpo de los seres humanos, con la finalidad de obtener alimentos y así poder habitar un espacio adecuado para su desarrollo y proliferación. Estos parásitos pueden ser contraídos a través de alimentos, aguas contaminadas, picaduras de ciertos insectos o simplemente por el contacto coital. Dichas enfermedades causadas por parásitos transmitidos a través del proceso de apareamiento son más fáciles de controlar a diferencia de otras. En el capítulo I, Generalidades, abordaremos la definición de los siguientes términos: ave, parásitos y enfermedades. En el capítulo II, Clasificación de las aves, se realizará su clasificación según su orden, anatomía, movilidad, alimentación, hábitat, relación con otras aves, relación con los humanos. En el capítulo III, Enfermedades parasitarias en aves, se mencionará y se definirá los parásitos internos como: coccidiosis, histomonosis, tricomoniasis, ascaridiosis, heterakidosis, raillietinosis, knemidokoptosis y escarabajos tenebriónidos en patología aviar. Asimismo, en este apartado, también se abordará los parásitos externos como: piojos, ácaros, ácaro rojo común, garrapata, ácaro tropical, pulga pegajosa y mosca doméstica. Por último, en la aplicación didáctica, presentamos la sesión de aprendizaje de acuerdo al currículo actual. Para el desarrollo y consolidación de la base teórica de este trabajo, se han consultado diferentes fuentes virtuales y bibliográficas, que nos ayudaron a enriquecer la investigación. Estoy convencida que esta investigación será de mucha ayuda para quienes anhelan abordar este tema.
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    Sistema de cultivo y comercialización de la papaya
    (Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, 2022-05-05) Lopez Bañico, Jenrry Gedion
    El objetivo de este trabajo de investigación es dar a conocer según los informes de hoy del Banco Central de Reserva del Perú (BCR) al 2022, las exportaciones peruanas en general ascienden a US$ 3.985 millones, así como el Presidente de ADEX y de la Cámara de Comercio de Lima, expediente que la papaya es una de las mercancías bandera dentro del cambio de exportación. Los productores tienen una mínima risa en el manejo del cultivo de papaya, para lo cual requieren de una formación técnica y organizacional, la cual se resuelve en una parcela de producción, un módulo integrado que considera los elementos técnicos y sociales que inciden en la producción. Y recomendación de vender la cosecha de cuotas de producción y aumentar su rentabilidad a través del desarrollo de sus ingresos.
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    La educación superior agropecuaria como eje del desarrollo rural
    (Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, 2022-11-04) Hinostroza Diaz, Kennide
    El objetivo de este trabajo de investigación es dar a conocer que la educación superior en el Perú no es obligatoria, al contrario, es opcional para quienes completen la Educación Básica Regular por más que tengan el deseo de continuar con un estudio profesional, técnico o artístico. De tal modo, este modelo educativo se aproxima con haber completado la educación secundaria, de esa manera se irán materializando el deseo continuo de sus estudios a la siguiente etapa mediante una postulación a una determinada universidad o instituto.
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    Principales enfermedades infecciosas en las aves
    (Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, 2022-12-15) Diaz Zelada, Katerine Roxana
    El objetivo de este trabajo de investigación es dar a conocer las enfermedades en las aves pueden clasificarse en dos grupos: 1) enfermedades no infecciosas y 2) enfermedades infecciosas. Las enfermedades no infecciosas son aquellas que no son contagiosas o raramente pueden contagiarse y también tienen tratamiento veterinario, son aquellas que presentan por ejemplo problemas genéticos, metabólicos, anatómicos, nutricionales o de manejo. Las enfermedades infecciosas que atacan a las aves son producidas principalmente por bacterias, virus y hongos; estas enfermedades son altamente contagiosas disgregadas en todo el mundo. Los síntomas que presentan las aves atacadas tanto por bacterias o virus son muy parecidos, y para una persona no profesional es difícil de diferenciar, por lo que sin un diagnóstico previo no se podría determinar el agente causante y dar un tratamiento adecuado a las aves infectadas. En cuanto al tratamiento, enfermedades infecciosas causadas por bacterias pueden ser tratadas en su mayoría con medicamentos como sulfas y antibióticos, dependiendo de qué tipo de bacteria ha causado la enfermedad. Las enfermedades infecciosas causadas por virus no tienen tratamiento curativo; sin embargo, la implementación de vacunas puede ayudar a prevenirlas. Asimismo, la limpieza de las granjas o galpones y desinfección pueden prevenir el contagio en la camada. Entre los estudios o investigaciones científicas sobre las enfermedades infecciosas en las aves en el Perú, resalta el estudio de la enfermedad de Newcastle en la crianza intensiva de aves a nivel industrial. Se reporta muy limitada literatura sobre las otras enfermedades infecciosas.
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    Principales enfermedades parasitarias en los porcinos
    (Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, 2022-11-04) Avila Quispe, Rufina
    El objetivo de este trabajo de investigación es de suma importancia destacar que las enfermedades parasitarias en los porcinos son comunes y frecuentes en diferentes espacios donde son criados. El no saber cómo combatir, necesariamente traerá una buena pérdida económica en su producción. Esto se debe a consecuencia del desconocimiento de las medidas de prevención para una buena crianza de estos tipos de animales. Por lo tanto, cabe mencionar que una producción segura de porcinos contribuirá a una buena salud pública de la población consumidora. Para ello, de acuerdo a lo investigado, necesitamos tomar consciencia y compromiso en este sector.
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    Sistema de cultivo, industrialización y comercialización del cacao
    (Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, 2021-09-02) Mozombite Curitima, Franklin Alexander
    El objetivo de este trabajo de investigación es dar a conocer el cacao (Theobroma cacao L.), tiene sus frutos como el principal elemento para producir Chocolates y confites; productos que por sus cualidades nutricionales y organolépticas son apreciadas por las personas en el mundo. Las plantaciones poseen una adecuada acción productiva en diferentes regiones del planeta. Estando de forma conveniente en forma de una especie de adelanto financiero que es una ventaja en el aumento de habitabilidad. Se trata de una variante que nace de las frondosidades tropicales pertenecientes a América del Sur, y el cual tiene como lugar de origen una localización en el territorio que se comprende de los ríos Caquetá, Putumayo y Napo: dependientes del río Amazonas. En medio de los periodos 2013 y 2017, el proceso de importaciones de este en granos aumentó a un 6,3% en la media anual en el mundo; siendo el 2019 el año el que presento un crecimiento mucho más alto de dicho rubro al llegar a 189.0%. Reconociendo que los requerimientos de acuerdo a la presente materia prima vienen de la industria. Siendo, entre ellos la Unión Europea (Países Bajos, Alemania, Bélgica, Francia, España y Reino Unido) y Estados Unidos los cuales se presentan a manera de primeros importadores.
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    Sistemas de cultivos hidropónicos
    (Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, 2021-12-15) Quiroz Gil, Aristedes
    El objetivo de este trabajo de investigación es dar a conocer los sistemas hidropónicos son técnicas de cultivo sin tierra. Tratan sobre el crecimiento de las plantas usando o no usando un sustrato, el cual puede ser de muchos tipos y que funcionan solamente para sostener las raíces, la labor que se requiere para el crecimiento de una planta la realizan los nutrientes, con los cuales se lava, rota o irriga de manera continua la raíz. Esta ciencia de la hidroponía o agricultura hidropónica es una metodología usada para el cultivo de plantas utilizando soluciones minerales suplantando al suelo agrícola, el término hidroponía nace de las palabras griega hydro (agua) y ponos (trabajo). Su metodología consiste en que las raíces obtienen una solución de nutrientes balanceada disuelta en agua con la totalidad de factores químicos importantes para el crecimiento de la planta, las cuales se desarrollan en una solución mineral en un entorno inerte. El presente trabajo tiene como principio fundamental el cultivo hidropónico con el que se mejora la forma de vida de nuestra comunidad con la producción de alimentos orgánicos que aportan a la nutrición y salud de la comunidad, así como al medio ambiente. El informe consta de dos capítulos: el primer capítulo aborda las bases teóricas del cultivo hidropónico y el segundo capítulo está relacionado con los cultivos hidropónicos. Para culminar se desarrolla la aplicación didáctica.
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    Cultivo y comercialización de la yuca
    (Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, 2022-01-13) Valqui Olivarez, Alenio
    El objetivo de este trabajo de investigación es dar a conocer el cultivo de la yuca por su fácil adaptación a los diferentes contextos climatológicos, permite su amplia difusión a nivel nacional y en otros países del mundo, practicando manejos tradicionales e industriales. Para obtener altos niveles de rendimiento de productividad en el cultivo de la yuca, es necesario desarrollar una eficiente cultura tecnificada en el manejo agrológico del cultivo de la yuca. El cultivo de la yuca, es una de las prioridades en nuestro país por formar parte principal de la alimentación y comercialización, son fuentes de ingresos económicos de muchas de las familias peruanas. El consumo de la yuca genera grandes beneficios en la alimentación del ser humano, así como también en los animales, siendo el cuarto producto más cultivado e importante seguido del trigo, arroz y maíz. Posee un gran potencial para la producción de almidón, con un alto contenido de carbohidratos que son fuente de energía, sus raíces y en sus hojas con contenidos proteicos y vitamínicos particularmente carotenos y vitamina C. La yuca es un producto de exportación y Chile es el principal importador, en segundo lugar y en menor cantidad de importación se encuentra España; por lo tanto, se considera que es necesario ampliar la cobertura de exportación.
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    Principales enfermedades parasitarias de los vacunos
    (Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, 2022-12-23) Espeleta Ulloa, Kevin Alexander
    El objetivo de este trabajo de investigación es dar a conocer los parásitos están presentes en cada rincón del medio ambiente; por ello entender su comportamiento es fundamental para poder tratarlos en caso de contraerlos. Estos se dividen en dos grandes grupos: los endoparásitos y los ectoparásitos, cada uno de ellos con características especiales y asombrosas que les han permitido perdurar a través de millones de años. Estos pequeños seres son los responsables de causar diversos males a nuestro ganado vacuno, produciendo enfermedades como la Coccidiosis bovina, la Fasciolosis hepática y la Neosporosis bovina producidas por los endoparásitos; y la Babesiosis bovina, la cual es producida por un grupo de ectoparásitos. Cada una de estas enfermedades parasitarias se caracterizan por desarrollar en los vacunos diversos síntomas, los cuales van desde un simple decaimiento, una leve diarrea, una severa anemia, hasta los daños neurológicos más graves e irreversibles. Por ello es fundamental conocer muy a fondo a cada una de ellas, entendiendo cuál es la característica principal de la enfermedad, cuáles son los síntomas, cuál es el tratamiento y cuál es la mejor manera para prevenirlas. Solo así podremos evitar que nuestro ganado vacuno se vea afectado de gravedad y a causa de ello nos veamos perjudicados productiva y económicamente. Pero sobre todo les evitemos a los animales un sufrimiento innecesario, ya que está en nuestras manos el poder evitar y prevenir las enfermedades parasitarias en los vacunos.
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    Agrotecnia en la sierra
    (Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, 2018-03-22) Antezana Leiva, Jessica Veronica
    El objetivo de este trabajo de investigación es dar a conocer la reducción de espacios terrestres y las necesidades de alimentos hacen que la tecnificación del agro sea una realidad que cada día se vuelve más urgente. Desde esa visión, la agrotecnia predomina en la noción de las trascendentales técnicas biológicas, edáficas, hídricas y climáticas y dependen de la alineación de la biomasa vegetal con la finalidad de realizar la evolución agroindustrial. En tal sentido, el conocimiento de la ciencia reincide en el discernimiento del suelo como un procedimiento, la selección del material de siembra, la emprendedora hídrica y nutricional, así como los principales métodos fisiológicos y los parámetros técnicos que tasan la fertilidad vegetal, así como en el bosquejo de cadenas fructuosas o agro-cadenas de cultivos con la disposición agroindustrial. En nuestro país, más específicamente en la sierra del Perú, la tecnificación del agro no solo no se está dando con la velocidad requerida, sino que actualmente la agricultura serrana está abandonada, por lo que la sierra no produce en cantidad víveres como para ser competitivos en el mercado nacional e internacional. En tal sentido, se consideran algunos aspectos en la baja productividad respecto a los alimentos. En consecuencia, existe la baja utilización de las técnicas respecto a la producción y extensión agrícola. Es por ese motivo que se hace urgente relanzar el agro, mediante la puesta en valor de nuestros productos, como son la papa, la alcachofa, la arveja verde, la lúcuma, la palta, entre otros, ya que al mejorar la producción mediante una adecuada tecnificación que sea amigable.