Educación con Especialidad de Industria Alimentaria y Nutrición

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    Efecto del consumo de desayunos nutritivos en el aprendizaje de Taller de Minichef en la Institución Educativa Privada Robert Letourneau, distrito de Los Olivos - Lima Metropolitana
    (Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, 2024-03-14) Arias Gamarra, Yasmin; Natividad Arroyo, José Arnin
    El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar el efecto del consumo de desayunos nutritivos en el aprendizaje de estudiantes de Taller de Minichef en la institución educativa privada Robert Letourneau. Estudio enmarcado en el enfoque cuantitativo, método experimental y diseño cuasiexperimental con dos grupos uno experimental y el otro grupo control, cada uno conformado por 15 educandos. El primer grupo recibió un plan de desayuno nutritivo durante cinco días (lunes a viernes) durante tres meses. Al inicio y al finalizar del periodo de intervención se aplicó el pretest y postest respectivamente previamente validados por juicio de expertos logrando un valor de muy buena (78%) y de confiabilidad mediante el ensayo Alfa de Cronbach logrando un valor de 0.86. Se empleo la prueba estadística de t-Student para probar las hipótesis, concluyéndose que los estudiantes que consumieron desayunos nutritivos tuvieron un mayor aprendizaje en cuanto a los conocimientos, formación de actitudes y desarrollo de habilidades en comparación con los educandos del grupo de control que consumieron desayunos tradicionales, siendo estas desemejanzas estadísticamente relevantes (p valor < 0.001, 0.001 y < 0.001, respectivamente).
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    Aceptación de galletas de maca con camu camu por los estudiantes del nivel de primaria del CEA – UNE
    (Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, 2023-12-29) Alvarado Maguiña, Diana Yaquelin; Vidalon Magno, Wendy Angela; Poma Henostroza, Sinforosa Lourdes
    El objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar la aceptación de la galleta. El problema planteado fue: ¿Cuál es el nivel de aceptación de las galletas de maca (Lepidium meyenii) con Camu Camu (Myrciaria dubia) ?, el estudio se llevó a cabo en cuatro tratamientos, cada uno de los cuales se llevó a cabo con un instrumento de escala hedónica y una encuesta. Los resultados indicaron que la aceptación de la galleta del tratamiento 4 era del 20% de harina de maca, del 3,75 % de harina de camu camu y del 76,25 % de harina de trigo; para esta evaluación de aceptación, se seleccionó al azar a 148 estudiantes del segundo y quinto grado del nivel primario y como resultado, la galleta de maca (Lepidium meyenii) con Camu Camu (Myrciaria dubia) fue aceptada por la población. El siguiente estudio busca motivar y promover el consumo de la galleta maca y el Camu Camu debido a sus propiedades nutricionales, lo que podría mejorar su educación alimentaria.
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    Envases y embalajes para alimentos: vidrio, materias plásticas, cartón y metal
    (Universidad Nacional de Educación, 2018-01-19) Inga Rios, Rubi Ingrid
    El objetivo de este trabajo de invbestigación trata sobre envases y embalajes para alimentos, envases de vidrio, materias plásticas, cartón y metal, con la finalidad de dar a conocer al lector la definición de envases y embalajes, sus características, finalidad y los materiales que se usan para proteger y conservar los alimentos y así darles mayor tiempo de vida útil. Los envases y embalajes para alimentos, pueden llegar a ser para algunos simplemente eso; pero no, tenemos que tener en cuenta que un envase no es solo una envoltura o una etiqueta la cual nos llama la atención; los envases sirven para la protección, conservación y seguridad del alimento y del consumidor. Este envase cumple funciones y tiene características que se le otorga a cualquiera que trabaje con alimentos. También mediante este trabajo se dará a conocer las funciones, clasificación, métodos, propiedades, efectos, diseños del envasado que nos ayudara a tener una mejor visión de la gran importancia que tiene un envase. Mientras que un embalaje es importante después del envasado cuando ya los productos previamente envasados son distribuidos ya sea nacional o internacionalmente, para llegar a este fin también conoceremos los materiales más utilizados dentro del embalaje para alimentos. Debemos conocer que los materiales usados para el envasado y embalaje y que nos ayuda a conservar el alimento y llevarle al consumidor una mejor facilidad de manipuleo y consumo, son: vidrio, plástico, cartón y metal y éstos a su vez ayudan al cuidado del medio ambiente ya que son reutilizables como los vidrios y reciclables como los plásticos y metales. Para finalizar, con la elaboración de este trabajo tenemos la aplicación didáctica que trata sobre mi desarrollo como docente dentro de un aula, en esta parte utilizaremos de la didáctica, sus recursos para llegar a lograr el objetivo que es el aprendizaje esperado en cada clase. Como docente es mi responsabilidad a llegar al estudiante a través de métodos instrumentos, técnicas de aprendizaje y en este caso orientarlos para una mejor conservación de los alimentos para ello se elaborará un producto con la finalidad de trabajar con un tipo de envasado que va acorde con el tema a sustentar
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    Los trastornos asociados con la alimentación en el adolescente
    (Universidad Nacional de Educación, 2019-12-05) Casas Mallqui, Vanessa Yasmin
    El objetivo de este trabajo de investigación fue conocer la adolescencia ya es una fase muy especial, decisiva y llena de crisis emocionales y cambios, los adolescentes se hallan confundidos, ya que dejaron la etapa infantil y les corresponde investigar un nuevo mundo que es el adulto. Entre el que pasó y el próximo, deciden quedarse en el suyo propio, que se encuentra rodeado de pensamientos perfeccionistas e idealistas, es ahí donde absorbe toda clase de información, queriendo para sí el cuerpo perfecto que está convencido de poder lograr, así podrá ser admirado y elogiado por los demás. En la globalización, las redes sociales, los medios de comunicación y la nueva tecnología que ofrece el mundo, se puede percibir una cultura estética, perfección y belleza asociados con la figura de un hombre o mujer delgada, que son claves para el poder y el éxito. Lamentablemente el criterio de nuestra sociedad es admirar y elogiar el modelo de hombre y mujer “perfecta” que ha llegado al máximo grado de influencia en los adolescentes, provocando diversos trastornos alimenticios, perjudicando su salud en incontables casos con síntomas de bulimia, anorexia u otra irregularidad alimenticia, normalmente las más afectadas son las mujeres adolescentes. La bulimia, anorexia y los trastornos alimenticios son enfermedades graves (a nivel mental), ya que provocan repercusiones físicas considerables, pueden derivar en problemas cardiacos, afecta a diversos órganos, generar la pérdida de piezas dentales o la acumulación extrema de grasa la cual resulta perjudicial y finalmente provoca la muerte, todo comienza dejando de alimentarse por la obsesión y deseo de verse “bien”, o por el contrario comer excesivamente y sin control.
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    Design thinking y su relación con la competencia gestiona proyectos de emprendimiento, económico y social en estudiantes del quinto grado de secundaria de la Institución Educativa N° 5178 Víctor Andrés Belaunde-Puente Piedra
    (Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, 2023-09-21) Aguilar Gurmendi, Omar Andre; Aguilar Perez, Mariana; Flores Flores, Hortencio
    El objetivo de este trabajo de investigación es determinar la relación que existe entre las variables design thinking y la competencia gestiona proyectos de emprendimiento, económico y social. Se estableció como hipótesis que existe relación directa y significativa entre ambas variables mencionadas. El marco de la metodología se basó en un enfoque cuantitativo, de tipo básica; todo esto con un diseño no experimental transversal y de alcance descriptivo correlacional; y se utilizó el método hipotético deductivo. El muestreo fue el no probabilístico, se utilizó una muestra de 112 estudiantes. Los instrumentos tomados fueron dos cuestionarios, debidamente validados a través de juicio de expertos. Finalmente, las conclusiones evidenciaron que existe relación directa y significativa entre el design thinking y la competencia gestiona proyectos de emprendimiento, económico y social en los estudiantes del quinto grado de secundaria de la Institución Educativa N°5178 Víctor Andrés Belaunde-Puente Piedra (p < 0,05 y Rho de Spearman = 0,743; correlación positiva alta).
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    Hábitos alimentarios y rendimiento académico de estudiantes del 4to grado de secundaria de la Institución Educativa San Juan de Sallique, Jaén
    (Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, 2023-06-27) Julca Ramos, Tania Lisli; Garcia Choquehuanca, Serafin; Natividad arroyo, José Arnin
    El objetivo de este trabajo de investigación fue evaluar con precisión la efectividad de la relación entre los hábitos alimentarios y el rendimiento académico de los escolares de 4to grado de secundaria en una institución educativa: San Juan de Sallique, Jaén. En el aspecto de la metodología, por el enfoque esta investigación es cuantitativa, por lo que los datos numéricos nos permitieron comprobar la hipótesis que formulamos; por el tipo, esta investigación es aplicada porque explicamos y detallamos las diversas teorías de los hábitos alimentarios y el rendimiento académico, su alcance es descriptivo correlacional, su diseño es no experimental en su forma transversal y finalmente el método es hipotético deductivo. Se recolectaron los datos mediante una prueba de conocimientos realizado a 50 estudiantes de 4to grado de secundaria de la I.E. San Juan de Sallique, Jaén. Como conclusiones tenemos que preexiste una relación estadísticamente significativa entre los hábitos alimentarios y el éxito académico de estos estudiantes. Palabras clave: hábitos alimentarios, rendimiento académico, aprendizaje, aprendizaje significativo.
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    Publicidad y hábitos alimentarios de los estudiantes del Colegio Experimental de Aplicación, Lurigancho, Chosica, 2021
    (Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, 2023-06-01) Condore Espinoza, Leyla Shiwan; REYES BLÁCIDO, IRMA
    El objetivo de este trabajo de investigación es da a conocer la relación de la publicidad con los hábitos alimentarios de los estudiantes del 5to grado de educación secundaria del Colegio Experimental de Aplicación, Lurigancho-Chosica, 2021. El diseño de la investigación fue descriptivo, correlacional, de enfoque cuantitativo. La muestra se tomó de forma aleatoria, ya que fue representativa de nuestra población, con un total de 135 estudiantes de una población de 150. Se aplicaron dos encuestas debido a las variables, llegando a la conclusión de que la publicidad en redes sociales y la televisión influyen en los hábitos alimenticios de los estudiantes del 5to grado de educación secundaria del Colegio Experimental de Aplicación
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    La creatividad en el aprendizaje en la especialidad de Industria Alimentaria del área de educación para el trabajo en los estudiantes del colegio Experimental de Aplicación de la Universidad Nacional de Educación
    (Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, 2023-06-08) Quicha Huacache, Tatiana Yessica; Flores Flores, Hortencio
    El objetivo de este trabajo de investigación es determinar la influencia de la creatividad en el aprendizaje en la especialidad de Industria Alimentaria del área de educación para el trabajo en los estudiantes del colegio Experimental de Aplicación de la Universidad Nacional de Educación. El enfoque empleado fue cuantitativo, de tipo de investigación aplicada, cuyo diseño fue cuasi experimental y el método utilizado fue experimental, la muestra estuvo conformado por 28 estudiantes, de los cuales 14 alumnos pertenecieron al grupo experimental y 14 conformaron el grupo de control, a los cuales se les aplicó un pretest y postest para ambos grupos. Como resultado se encontró que, la creatividad influye significativamente en el aprendizaje en la especialidad de Industria Alimentaria del área de educación para el trabajo en los estudiantes del colegio Experimental de Aplicación de la Universidad Nacional de Educación, a un nivel crítico del 5%. Por tanto, se concluye que, se acepta la hipótesis alterna del estudio (0,000  0,05).
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    Diagnóstico de las buenas prácticas de manufactura en el comedor estudiantil de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle - 2015
    (Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, 2018-01-31) Ochoa Castro, Karen kelly; Pérez Huamaní, Sheyla Scarlett; Rodríguez Vidal, Eushin Molinsky; Natividad Arroyo, José Arnin
    El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar el nivel de aplicación de la buenas prácticas de manufactura aplicadas en el comedor de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle - 2015; de manera que todos los usuarios tengan una atención de calidad, mejorando la higiene en la elaboración de alimentos y atención al usuario. Nos planteamos como problema general ¿qué nivel de aplicación se desarrolla de las buenas practicas de manufactura se desarrolla en el comedor de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle - 2015? Como hipótesis planteamos que existe un nivel medio de aplicación de las buenas prácticas de manufactura del personal que labora en el comedor estudiantil de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle - 2015. El método de investigación utilizado fue de tipo descriptivo. Nos orientamos en responder cómo se desarrolla internamente los mecanismos de preparación de alimentos en el comedor y cómo opera mediante la realidad observada. También fue de tipo explicativa, pues era importante saber y profundizar en las causas que originan el problema sometido a estudio. Se utilizaron dos técnicas: la encuesta y la observación directa. Los instrumentos fueron el cuestionario para la recolección de datos, el cual fue previamente validado por expertos; y, la ficha de chequeo del MINSA. Los datos obtenidos fueron procesados estadísticamente para el análisis respectivo y la contrastación de la hipótesis. Asimismo, para el análisis de la investigación se hizo una evaluación de la situación de los usuarios, operarios y parte administrativa para luego contrastarlo y en base a ello hacer un diagnóstico del nivel de aplicación de las buenas prácticas de manufactura. De la investigación se concluye que el personal operativo manifiesta en las diversas preguntas del cuestionario que sí aplican las buenas prácticas de manufactura en un 95%; sin embargo durante la técnica de observación directa se pudo observar lo contrario, según lo que establece las normas de buenas prácticas de manufactura, información que fue plasmada en la ficha de chequeo. De este resultado podemos concluir que el personal conoce las normas de buenas prácticas de manufactura en un 95%; pero no aplica los procedimientos correctos, comprobado mediante la ficha de chequeo que nos dio un porcentaje de 47% de rango no aceptable, por falta de supervisión, capacitación permanente y planificada, desinterés por parte del personal operativo, mala administración de recursos económicos y humanos, poniendo en riesgo el producto final. Se puede concluir que existe evidencia suficiente para afirmar que se rechaza la Ho y se acepta la Ha, es decir que se aprueba la hipótesis general que es: existe un nivel medio de aplicación de buenas prácticas de manufactura en el comedor estudiantil de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle - 2015.
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    La alimentación y su relación con el rendimiento escolar de los estudiantes de secundaria de la institución educativa Nuestra Señora del Carmen, Celendín – Cajamarca, 2014
    (Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, 2015-11-19) Cotrina Guevara, Marilú; Cotrina Guevara, Rosalina; Comperito Robles, Yumi; Flores Flores, Hortencio
    El propósito de este estudio fue investigar sobre la Alimentación y su relación con el rendimiento escolar de los estudiantes de la institución educativa Nuestra Señora del Carmen Celendín – Cajamarca. Una alimentación saludable es la base fundamental para el bienestar de un individuo, tanto físicamente, intelectualmente y emocionalmente, permitiéndole lograr el desarrollo de capacidades, habilidades, destrezas, etc. en todos los aspectos y etapas de vida. Se considera equilibrada a una dieta cuando esta contiene todos los alimentos necesarios para conseguir un estado nutricional óptimo, brindando los nutrientes suficientes para mantener un buen estado nutricional que un individuo requiere; de acuerdo a sus diferentes condiciones del mismo como: peso, talla, actividad física, etc. La alimentación en el ser humano tiene como papel fundamental aportar una cantidad de nutrientes energéticos (calorías) que sea suficiente para llevar a cabo los procesos metabólicos y trabajo físico necesario, suministrar suficientes nutrientes con funciones plásticas y reguladoras (proteínas, minerales y vitaminas), estando equilibradas cada una de las cantidades entre sí. El objetivo de la investigación fue determinar la relación que existe entre la alimentación y el rendimiento escolar basado en tres factores: selección, preparación y consumo de alimentos; todo ello ligado al rendimiento escolar de los estudiantes.
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    Aceptación de la bebida de maíz morado (Zea mays, L.) y aguaymanto (Physalis peruviana L.) en la comunidad universitaria de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle
    (Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, 2018-02-28) Cordero Gracia, Belén Carolina; Mariño Flores, Marianella; Torres Calderón, Karen Joselyn; Poma Henostroza, Sinforosa Lourdes
    El presente trabajo de investigación titulado “Aceptación de la bebida de maíz morado (Zea mays, L.) y aguaymanto (Physalis peruviana L.)” se realizó en los laboratorios de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán Y Valle . Tuvo como objetivo determinar la aceptación de la bebida. Del cual nació del problema planteado ¿cuál será la aceptación de la bebida de maíz morado (Zea mays, L.) y aguaymanto (Physalis peruviana L.). En la comunidad universitaria de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle. El estudio realizado se dividió en dos partes, (a) realizar tres tratamientos: °Brix, pH y concentración, realizando al final una prueba de ranking para ver la preferencia de los panelistas, (b) una vez obtenida la formulación de la bebida se realizó una prueba hedónica para saber la aceptación de la bebida. En el resultado de los tratamiento se obtuvo como formulación final de la bebida: 13 °Brix, 3.6 pH y 50% de maíz morado y 50% de aguaymanto; para dicha evaluación de aceptación se contó con la presencia de 150 panelistas no entrenados (entre docentes, administrativos y estudiantes) obteniendo como resultados la aceptación de la bebida de maíz morado (Zea mays, L.) y aguaymanto (Physalis peruviana L.); así mismo mediante el siguiente trabajo consigue incentivar y fomentar el consumo del maíz morado y aguaymanto, ya que tiene propiedades medicinales y curativas a fin de prevenir distintas patologías.
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    Ingesta alimentaria y su relación con el estado nutricional antropométrico en los estudiantes de 4to, 5to y 6to grado de educación primaria en la I.E. César A. Vallejo 1195 de Chosica, 2015
    (Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, 2015-10-22) Arotinco García, María Luisa; Benito Barreto, Carmen Rosa; Flores Flores, Hortencio
    El estado nutricional está relacionado con la ingesta alimentaria por aportar nutrientes esenciales para la formación de los tejidos, y desarrollo del cerebro, durante las primeras etapas de la vida, que es la base para el resto de la vida humana. El presente trabajo de investigación titulado: “ingesta alimentaria y su relación con el estado nutricional antropométrico en los estudiantes de 4to, 5to y 6to grado de educación primaria en la I.E. César A. Vallejo 1195 Chosica- 2015”, tiene como objetivo determinar la influencia de la ingesta alimentaria en el estado nutricional antropométrico de los estudiantes de dicha Institución. La metodología que utilizó, es de nivel aplicativo, y de tipo descriptivo correlacional (investigación no experimental – transversal correlacional): Es un estudio antropométrico, con una muestra de 66 estudiantes de nivel primaria. Para determinar la ingesta alimentaria, se aplicaron los instrumentos frecuencia de consumo y 24 horas. El estado nutricional antropométrico de los estudiantes evaluó la talla para la edad y peso para la edad. Analizando mediante correlación de Chi cuadrado cualitativa se determinó que existe relación significativa.
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    Efecto de la intervención educativa en el nivel de la educación alimentaria de madres sobre el uso de los granos andinos en el distrito de Callahuanca - Huarochirí - 2017
    (Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, 2018-02-01) Huamán Chacaltana, Melisa Hetel; Licapa Quichca, Yuly; Mendoza Peña, Shirley Judhyt; Sánchez Charcape, María Hilda
    Introducción: La intervención educativa de nivel de educación alimentaria es muy importante para que las madres adquieran conocimiento sobre el valor nutricional, importancia, beneficio y uso de granos andinos, ya que muchas de ellas toman en cuenta la cantidad y no la calidad de los alimentos que es indispensable para el crecimiento y desarrollo de los niños. La preparación y elaboración de granos andinos se realizan correctamente si es que se tiene un alto nivel de conocimientos acerca de estos productos. Objetivo: conocer el efecto de la intervención educativa en el nivel de la educación alimentaria de madres sobre el uso de los granos andinos en el distrito de Callahuanca - Huarochirí- 2017. El enfoque es cuantitativo de tipo aplicativo, método cuasi experimental. El estudio se realizó en el Club de Madre en el distrito de Callahuanca, Huarochirí, con una población de 50 madres de familia y una muestra de 25 madres, distribuidas: 25 en cada grupo experimental y control. El instrumento de recolección de datos fue un cuestionario que midió el nivel de conocimientos. El nivel de conocimiento de educación alimentaria en el grupo experimental y control en la mayoría de las madres era de nivel medio antes de la intervención; después de la intervención educativa, en el grupo experimental, predominó el nivel de conocimiento alto y en el grupo control mejoró ligeramente. Conclusiones: La intervención educativa en el nivel de la educación alimentaria demostró ser efectiva en el grupo Experimental, para la mejora de los conocimientos de las madres acerca del uso, valor nutricional y beneficio e importancia de los granos andinos.
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    Valoración del estado nutricional del adulto mayor del Anexo 8 de Jicamarca, de San Antonio de Chacclla, Huarochiri, mediante el uso de medidas antropométricas en el año 2012.
    (Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, 2014) Montes Cárdenas, Kenda Enriqueta; Sánchez Charcape, María Hilda
    Actualmente en Perú el adulto mayor es considerada la persona que ha llegado a la edad de 60 años, que ha sufrido diversidad de cambios tanto fisiológicos, psicológicos, sociales y económicos. Los años han pasado con ellos muchos cambios, se han deteriorado más aun el retiro laboral hace que su estabilidad emocional se vea afectada, comienzan a sentirse improductivos, inactivos y llegan a ellos los sentimientos de inutilidad, se ven discriminados socialmente, se vuelven una carga familiar, se enferman frecuentemente e ingieren cantidad de medicamentos ya que esto afecta su salud y al no contar con una buena alimentación hace que su salud decaiga.
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    Influencia del estado nutricional en el rendimiento académico en el área de matemática y comunicación de los estudiantes del 5to año del nivel secundario de la I.E.M. Edelmira del Pando - UGEL 06 - Vitarte - 2012.
    (Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, 2013) Chambilla Teves, Magaly Haydee; Topalaya Rojas, Criss Leidy; Reyes Blácido, Irma
    La influencia de la nutrición en el rendimiento académico, es un tema fundamental e importante sobre todo en estos últimos años, ya que la nutrición es un conjunto de procesos fisiológicos, mediante el cual los alimentos ingeridos se transforman y se asimilan, es decir, se incorporan a los organismos de los seres vivos y el rendimiento académico es el grado de eficiencia alcanzado por el educando. Por lo consiguiente el presente trabajo de investigación titulado "Influencia del estado nutricional en el rendimiento académico en el área de matemática y comunicación de los estudiantes del 5to año del nivel secundario de La I.E.M. Edelmira del Panda. UGEL 06- Vitarte- 2012", ha tenido como motivos principales, determinar cuánto influye la nutrición en el rendimiento académico de las alumnas de dicha institución. Así como investigar cual es el rendimiento de las alumnas de la institución educativa Edelmira del Pando; en las áreas más imprescindibles que son matemática y comunicación. Es un estudio de nivel aplicativo, de tipo descriptivo correlacional (Investigación no experimental - transaccional correlaciona / causal), para ello se realizó un estudio antropométrico con una muestra de 169 alumnas para determinar el grado de influencia del estado nutricional en el rendimiento académico de las alumnas del 5to grado de secundaria de la I.E.M. Edelmira del Pando. Analizando mediante correlación de Pearson obtuvimos R= 0.105 - 0.016 determinando que la relación es positiva dando como resultado una influencia significativa baja.
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    Relación entre el desempeño docente y el rendimiento académico de los estudiantes en el área de educación para el trabajo, asignatura de industria alimentaria del 4to grado de educación secundaria del Centro Experimental de Aplicación de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle
    (Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, 2013) Quispe Ricaldi, Mitka Magali; Pitoy Chávez, Wilda Lizeth; Flores Flores, Hortencio
    La tesis se titula: Relación entre el Desempeño Docente y el Rendimiento Académico de los estudiantes en el área de Educación para el Trabajo, asignatura de Industria Alimentaria del 4to grado de Educación Secundaria del Colegio Experimental de Aplicación de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, 2013. El objetivo general del trabajo de investigación fue: Establecer la relación que existe entre el desempeño de los docentes y el rendimiento académico de los estudiantes en el área de Educación para el Trabajo, asignatura de Industria Alimentaria del 4to grado de Educación Secundaria del Colegio Experimental de Aplicación de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle. La investigación es de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, diseño correlaciona!. Los instrumentos empleados para el recojo de la información fue por medio de un cuestionario y los registros de notas. La muestra está conformada por 30 alumnos del cuarto grado de educación secundaria, del área de Educación para el Trabajo, especialidad Industria Alimentaria. Se concluye que: Existe relación significativa entre las capacidades pedagógicas del docente y el rendimiento académico de los estudiantes en el área de educación para el trabajo, asignatura de Industria Alimentaria del 4to grado de educación secundaria del Colegio Experimental de Aplicación de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, 2013.