Conocimientos y prácticas alimentarias maternas sobre anemia ferropénica en niños; en tiempos de COVID-19, La Libertad – Perú

No Thumbnail Available

Date

2022-04-21

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle

Abstract

El objetivo de este trabajo de investigación es determinar los conocimientos y las prácticas alimentarias maternas sobre anemia ferropénica en niños; en tiempos de COVID-19, La Libertad – Perú. Se desarrolló un estudio de enfoque cuantitativo, diseño descriptivo - correlacional, de corte transaccional. La población fue de 325 madres o responsable de la alimentación del niño (a) y la muestra de estudio la conformaron 176 madres o responsables de la alimentación del niño (a) de 6 a 35 meses de edad del Centro de Salud Materno Santa Lucia de Moche. La técnica y el instrumento para la recolección de datos fue la encuesta y el cuestionario respectivamente, conformado por 30 ítems. Los resultados tuvieron un nivel de conocimientos correctos; las madres con hijos sin anemia y con anemia que fue de 91,3% y 89,8%, y el nivel de prácticas adecuadas de las madres con hijos sin anemia y con anemia fue de 94,5% y 81,6% respectivamente, sobre anemia ferropénica en niños; y por último se concluye que no existe relación significativa entre los conocimientos y las prácticas alimentarias de las madres con hijos sin anemia y con anemia.
The objective of this research work is to determine the knowledge and maternal feeding practices on iron deficiency anemia in children; in times of COVID-19, La Libertad – Peru. A study with a quantitative approach, descriptive-correlational design, transactional cut was developed. The population was 325 mothers or those responsible for feeding the child and the study sample was made up of 176 mothers or those responsible for feeding the child from 6 to 35 months of age from the Santa Lucia Maternal Health Center in Moche. The technique and instrument for data collection was the survey and the questionnaire, respectively, made up of 30 items. The results had a correct level of knowledge; mothers with children without anemia and with anemia that was 91.3% and 89.8%, and the level of adequate practices of mothers with children without anemia and with anemia was 94.5% and 81.6% respectively , on iron deficiency anemia in children; and finally it is concluded that there is no significant relationship between the knowledge and eating practices of mothers with children without anemia and with anemia.

Description

Keywords

Rendimiento académico

Citation

Diaz Gonzales, L. M. (2022). Conocimientos y prácticas alimentarias maternas sobre anemia ferropénica en niños; en tiempos de COVID-19, La Libertad – Perú (Tesisde pregrado). Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, Lima, Perú.