Nutrición Humana

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    Barreras de acceso a los servicios de salud y su relación con la prevalencia de anemia ferropénica en niños de 6 a 24 meses de edad de la Micro Red de Lluyllucucha, Moyobamba.
    (Universidad Nacional de Educaciòn Enrique Guzmán y Valle, 2023-11-15) Perez Perez, Jhonatan Junior; Guerrero Donayre, Alba Karina; Huambachano Coll-Cárdenas, Ana María
    El objetivo de este trabajo de investigación fue establecer la relación entre las barreras de acceso a los servicios de salud y la prevalencia de anemia ferropénica en niños de 6 a 24 meses de edad pertenecientes a la Micro Red de Lluyllucucha, del distrito de Moyobamba. El método utilizado en esta investigación fue hipotético-deductivo, el mismo que implicó desarrollar la hipótesis basadas en dos premisas, una universal y otra empírica para comprender el fenómeno y explicar sus orígenes, y como instrumentos un cuestionario elaborado por Harold A. e historias clínicas para recolección de datos. Los resultados indican que el 54% de las personas encuestadas percibió un nivel medio sobre las barreras de acceso a los servicios de salud, mientras el 46% percibió un nivel bajo. También se observa que el 90% de los niños entre 6 y 24 meses de edad pertenecientes a la Micro Red LLuyllucucha del distrito de Moyobamba tenían niveles normales de hemoglobina y solo el 10% presentaba anemia. En conclusión se encontró que la prevalencia de anemia por deficiencia de hierro en niños de 6 a 24 meses y barreras para acceder a los servicios de salud según al coeficiente de correlación de Rho de Spearman que dio como resultado 0,173 lo que significa no existe relación entre ambas variables.
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    Relación entre estado nutricional y percepción de la imagen corporal en estudiantes de la Institución Educativa Manuel Gonzales Prada, Vitarte 2023
    (Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, 2024-01-10) Chacchi Taype, Danna Withnney; Huambachano Coll Cárdenas, Ana María
    El objetivo del presente trabajo de investigación fue establecer como punto principal conocer la relación entre el estado nutricional y la percepción de la imagen corporal en los estudiantes de secundaria de la I.E. Manuel Gonzales Prada, Vitarte 2023. El método fue cuantitativo, descriptivo, no experimental. La muestra lo constituyeron 185 estudiantes de un centro educativo que comprenden las edades de 15 a 17 años, quienes respondieron instrumentos de investigación con la técnica de la encuesta, lo cual, se recolecto datos para determinar resultados y conclusiones. Por tanto, existe relación positiva moderada entre el estado nutricional y la percepción de la imagen en los alumnos, dado a que el coeficiente de Rho de Spearman mantuvo un valor de 0.537 y significancia inferior al 0.05; donde la dimensión del estado nutricional, el índice de masa corporal (IMC) con el aspecto perceptual un valor de 0.315, aspecto cognitivo-afectivo en 0.191. En conclusión, existen relación entre algunos factores del estado nutricional y la percepción de la imagen corporal de los adolescentes de la institución educativa.
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    Efecto de la Intervención Educativa Alimentaria por Redes Sociales sobre el Consumo de Grasas Trans en Jóvenes Universitarios de la UNE. Perú. 2021.
    (Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, 2023-11-29) Del Pino Nazario, Camilo Jefferson; Romero Huarac, Luis Fernando; Sánchez Charcape, María Hilda
    El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar el efecto de la intervención educativa alimentaria por redes sociales sobre el consumo de grasas trans en jóvenes universitarios de la UNE, Perú 2021. Se tuvo como tipo de investigación el experimental, lo permitió obtener y analizar los datos de la frecuencia de consumo de grasas trans, antes y después de las 3 intervenciones educativas, se usó el diseño cuasi experimental, cuya muestra fue 86 jóvenes universitarios, se puso a prueba nuestra variable consumo de grasas trans con la intervención educativa analizando los cambios de manera longitudinal. La técnica fue una encuesta, se usó como instrumento un pre y post cuestionario que fue validado mediante juicio de expertos, ello para evaluar el consumo de grasas trans. Los datos fueron procesados en el programa SPSS 25 y fueron determinados con el Alpha de Cronbach y Chi cuadrado de Pearson. Dio como resultado, en el pre test, un consumo alto del 28,6 % de alimentos con grasas trans, después de la intervención alimentaria los jóvenes disminuyeron su consumo a un 11,2%, esto se manifestó en el post test. Se concluyó que el efecto de la intervención educativa tuvo influencia positiva y significativa en su frecuencia de consumo de grasas trans en los jóvenes universitarios.
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    Efectividad de la intervención educativa en el nivel de conocimiento, actitudes y prácticas de la anemia ferropénica en madres de niños menores de dos años que acuden al Centro de Salud Santa Rosa de Cocachacra - 2022
    (Universidad Nacional de Educación Enrique Gúzman y Valle, 2023-12-20) Medrano Tanta, Lucero Zayra; Montemayor Montañez, Milagros Mayil; Castro Mattos, Miguel Ángel
    El objetivo de este trabajo de investigación tenía como objetivo evaluar la efectividad de la intervención educativa en el conocimiento, actitudes y prácticas de la anemia ferropénica en madres de niños menores de dos años que asisten al Centro de Salud Santa Rosa de Cocachacra. Se llevó a cabo un estudio experimental utilizando métodos cuantitativos. El grupo de estudio incluyó a 40 madres, divididas en dos grupos: uno que recibió la intervención y otro que no la recibió (grupo control). Se utilizó un cuestionario de evaluación como herramienta, y los datos se analizaron utilizando el software estadístico IBM SPSS v.26 y Microsoft Excel 2021. Los resultados indicaron que el grupo que recibió la intervención mostró una diferencia estadísticamente significativa en términos de prácticas adecuadas, actitudes y conocimientos en comparación con el grupo control. En el grupo de intervención, el 100% de las madres demostró prácticas adecuadas, actitudes positivas y un alto nivel de conocimiento. En contraste, en el grupo de control, solo el 50% de las madres tenía un nivel bajo de conocimiento. En conclusión, la intervención educativa resultó efectiva para mejorar el nivel de conocimiento de las madres. Además, se observaron cambios significativos en las actitudes y prácticas de las madres.
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    Ingesta de alimentos ultraprocesados y estado nutricional de los alumnos de una Institución Educativa Pública de Cajamarca- Perú
    (Universidad Nacional de Educación, 2023-09-27) Salazar Rubio, Elita Verbelina; Vidal Huamán, Florentina Gabriela
    El objetivo del presente trabajo de investigación fue buscar determinar la relación entre la ingesta de alimentos ultraprocesados con el estado nutricional de los estudiantes de la I.E.N°82436 Quillimbash. Es un estudio de enfoque cuantitativo, descriptivo, correlacional, no experimental y el método usado fue el inductivo, la muestra fue censal conformada por el total de la población: 87 alumnos del 1ero al 6to grado de primaria. Empleándose un cuestionario, cuya validación promedio por juicio de expertos fue 75,48% y una confiabilidad de 0.9 según el Alfa de Cronbach, lo que indica una excelente validez y confiabilidad. Los resultados obtenidos fueron el 65.5% de estudiantes tenían un estado nutricional “adecuado” y “consumo bajo”, el 5,7% tenían un estado nutricional “adecuado”; pero un “consumo alto” de alimentos ultraprocesados, sin embargo, el 18,4% tenía un estado nutricional “inadecuado” y “consumo alto” y por último el 10,3% de estudiantes tenían un estado nutricional “inadecuado” y “consumo bajo” de alimentos ultraprocesados. En conclusión, existe una relación altamente significativa (p < 0.01) entre las variables indagadas.
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    Nivel de conocimiento en anemia ferropénica y nivel de hemoglobina de las gestantes de establecimientos de salud del distrito de Chincheros, Apurímac, 2021
    (Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, 2023-07-12) Herrera Pillaca, Franklin; Huambachano Coll-Cárdenas, Ana María
    El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar la relación entre el nivel de conocimiento en anemia ferropénica y el nivel de hemoglobina de las gestantes de los establecimientos de salud del distrito de Chincheros, Apurímac, 2021. El estudio fue cuantitativo, correlacional y descriptivo. La población estuvo compuesta de 60 gestantes, la muestra fue censal porque se trabajó con la misma población. A las participantes se les aplicó un cuestionario sobre su conocimiento en anemia ferropénica y se recopilaron los datos de sus niveles de hemoglobina de sus historias clínicas. Los resultados mostraron que el 81.6% de las gestantes tienen un conocimiento adecuado sobre la anemia ferropénica, el 16.7% conocimiento regular y el 1.7% restante conocimiento inadecuado. El 98.3% de las gestantes no presentan anemia y el 1.7% restante tienen anemia leve. Concluyendo a partir de la prueba de Chi cuadrado, que existe relación significativa entre el nivel de conocimiento en anemia ferropénica y el nivel de hemoglobina de las gestantes.
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    Barreras de acceso a los servicios de salud y su relación con la prevalencia de anemia ferropénica en niños de 6 a 24 meses de edad de la Micro Red de Lluyllucucha, Moyobamba.
    (Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, 2023-11-15) Guerrero Donayre, Alba Karina; Perez Perez, Jhonatan Junior; Huambachano Coll-Cárdenas, Ana María
    El objetivo del presente trabajo de investigación fue establecer la relación entre las barreras de acceso a los servicios de salud y la prevalencia de anemia ferropénica en niños de 6 a 24 meses de edad pertenecientes a la Micro Red de Lluyllucucha, del distrito de Moyobamba. El método utilizado en esta investigación fue hipotético-deductivo, el mismo que implicó desarrollar la hipótesis basadas en dos premisas, una universal y otra empírica para comprender el fenómeno y explicar sus orígenes, y como instrumentos un cuestionario elaborado por Harold A. e historias clínicas para recolección de datos. Los resultados indican que el 54% de las personas encuestadas percibió un nivel medio sobre las barreras de acceso a los servicios de salud, mientras el 46% percibió un nivel bajo. También se observa que el 90% de los niños entre 6 y 24 meses de edad pertenecientes a la Micro Red LLuyllucucha del distrito de Moyobamba tenían niveles normales de hemoglobina y solo el 10% presentaba anemia. En conclusión se encontró que la prevalencia de anemia por deficiencia de hierro en niños de 6 a 24 meses y barreras para acceder a los servicios de salud según al coeficiente de correlación de Rho de Spearman que dio como resultado 0,173 lo que significa no existe relación entre ambas variables.
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    Barreras de acceso a los servicios de salud y su relación con la prevalencia de anemia ferropénica en niños de 6 a 24 meses de edad de la Micro Red de Lluyllucucha, Moyobamba.
    (Universidad Nacional de Educación, 2023-11-15) Perez Perez, Jhonatan Junior; Guerrero Donayre, Alba Karina; Huambachano Coll-Cárdenas, Ana María
    El objetivo de este trabajo de investigación fue establecer la relación entre las barreras de acceso a los servicios de salud y la prevalencia de anemia ferropénica en niños de 6 a 24 meses de edad pertenecientes a la Micro Red de Lluyllucucha, del distrito de Moyobamba. El método utilizado en esta investigación fue hipotético-deductivo, el mismo que implicó desarrollar la hipótesis basadas en dos premisas, una universal y otra empírica para comprender el fenómeno y explicar sus orígenes, y como instrumentos un cuestionario elaborado por Harold A. e historias clínicas para recolección de datos. Los resultados indican que el 54% de las personas encuestadas percibió un nivel medio sobre las barreras de acceso a los servicios de salud, mientras el 46% percibió un nivel bajo. También se observa que el 90% de los niños entre 6 y 24 meses de edad pertenecientes a la Micro Red LLuyllucucha del distrito de Moyobamba tenían niveles normales de hemoglobina y solo el 10% presentaba anemia. En conclusión se encontró que la prevalencia de anemia por deficiencia de hierro en niños de 6 a 24 meses y barreras para acceder a los servicios de salud según al coeficiente de correlación de Rho de Spearman que dio como resultado 0,173 lo que significa no existe relación entre ambas variables.
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    Relaciónentre índice de masa corporal y el perímetro abdominal en adultos que asisten al Policlínico Internacional – Ate 2022
    (Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, 2023-12-13) Chahuaya Sullca, Victor Raul; Cahuaya Ticona, Rolando; Sánchez Charcape, María Hilda
    El objetivo del presente trabajo e investigación es mostrar que la obesidad es un problema creciente desde las últimas décadas y muestra una asociación directa con las enfermedades cardiovasculares y metabólicas en los adultos. Nuestro objetivo fue determinar la relación entre el índice de masa corporal y el perímetro abdominal en personas adultas que asisten a un policlínico en el distrito de Ate, Lima 2022. La investigación es de enfoque cuantitativo y de tipo descriptivo correlacional. El estudio se realizó con una muestra de 189 adultos, los datos fueron recolectados mediante evaluación antropométrica realizada por los investigadores previamente entrenados y estandarizados, los instrumentos fueron calibrados según la norma técnica del Ministerio de Salud. Se encontró que el 61% de las personas presentan exceso de peso determinado por el índice de masa corporal. El 51% de adultos también presentan riesgo alto y muy alto. El coeficiente de correlación de Pearson muestra una correlación positiva considerable (r: 0.787, p: 0.000) a un nivel de significancia del 5%. El estudio concluyó que el índice de masa corporal muestra una correlación alta y directa con el perímetro abdominal en personas adultas que acuden al policlínico Internacional del distrito de Ate, en Lima durante el año 2022.
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    Estilos de vida y estado nutricional en estudiantes de una universidad pública, 2023
    (Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, 2024-01-09) Quispe Tenorio, Roy Samuel; Zacarias Alarcon, Kelly Melissa; Gomez Rutti, Yuliana Yessy
    El objetivo del presente trabajo de investigación es identificar la relación entre los estilos de vida y el estado nutricional en estudiantes de una universidad pública, 2023. La investigación tiene un enfoque cuantitativo, no experimental, descriptivo, correlacional de corte transversal. Para ello, se tuvo una muestra de 150 estudiantes de ambos sexos. Se usó el cuestionario de Estilos de Vida Saludable tomado por Salazar y Arrivillaga; siendo modificado por los investigadores y validado a través de juicio de expertos, constó de 48 preguntas divididos en 6 dimensiones. Además, se tomó el peso y la talla para determinar el estado nutricional. Para el análisis estadístico se empleó la prueba estadística SPSS y el método Chi-cuadrado de Pearson para determinar la relación entre las variables. En los resultados se evidenció que predomina el estilo de vida saludable en los estudiantes de género femenino con un 78% y en el masculino con un 73.2%; los estudiantes de agropecuaria presentaron el porcentaje más elevado en relación al sobrepeso y obesidad con un 39.1% y un 4.3% respectivamente. Se concluye que no existe una relación significativa entre los estilos de vida y el estado nutricional en los estudiantes universitarios con un (p=0.553).
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    Ingesta de sodio desde el consumo de productos ultra procesados en adolescentes del colegio 0025 San Martín de Porres. Ate Vitarte
    (Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, 2023-08-22) Cancho Moriano, Carola Lizbeth; Osco Cabrera, Patricia Sofia; Sanchez Charcape, Maria Hilda
    El objetivo del presente trabajo de investigación es mostrar que en los últimos tiempos se ha producido un proceso de transición nutricional cambios de la población tanto económicos, ambientales y socioculturales han hecho que estos productos perduren promoviendo su consumo debido a su facilidad para el consumidor Objetivo: Determinar la ingesta de sodio a través del consumo de productos alimenticios ultra-procesados en el entorno escolar en adolescentes del Colegio 0025 San Martín de Porres, en el periodo 2021. Materiales y Métodos. Se aplicó un cuestionario de frecuencia de consumo de una semana a través del formulario virtual a 142 estudiantes. Estudio cuantitativo, observacional de diseño transversal enfoque cualitativo. Resultados: El consumo de productos ultra procesados de los estudiantes adolescentes del colegio 0025 San Martin de Porres corresponde a un 65% en mujeres y 34,5% en varones. La frecuencia del consumo diario en productos solidos fue de 68.8%(galletas) y en productos liquidos fue de 38.8% (gaseosas). Conclusiones: Se observo una alta prevalencia en el consumo de sodio en productos solidos en mujeres con un 12.9% y una alta prevalencia de sodio en productos líquidos con 14.3% en varones.
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    Consumo de hierro y su relación con el nivel de hemoglobina en gestantes de una clínica en Lima – Perú
    (Universidad Nacional de Educación Enrique Gúzman y Valle, 2023-12-01) Claudio Ramirez, Elizabeth; Coll Cárdenas, Ana María Huambachano
    El objetivo de este trabajo de investigación fue determinar la relación entre el consumo de hierro y nivel de hemoglobina en gestantes de la clínica María del Socorro. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal, descriptivo correlacional. La muestra estuvo conformada por 90 gestantes. Se utilizó un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos con contenido de hierro, el cual fue validado través de un juicio de expertos, se obtuvo el 87.5% y 0.782 de confiabilidad mediante la prueba de Alfa de Cronbach, lo que refleja una excelente confiabilidad y validez. La contrastación de hipótesis se realizó a través de la Prueba de Chi- cuadrado de Pearson, se obtuvo p=0.000, por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna. En los resultados se mostró que el 26.7% de gestantes con anemia tiene un bajo consumo de hierro, el 20.0% tiene un consumo medio, el 6.7% tiene un consumo alto, las gestantes sin anemia tiene un consumo bajo de 7.8%, el 26.7% tienen un consumo medio y el 12.2% tienen un consumo alto. En cuanto los niveles de hemoglobina el 46.7% de gestantes no presentó anemia, el 42.2% presentó anemia leve y el 11.1% presentó anemia moderada. En conclusión, existe una relación significativa entre el consumo de hierro y el nivel de hemoglobina en gestantes de la clínica María del Socorro.
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    Estado nutricional del escolar y conocimientos sobre lonchera saludable en las madres de una institución educativa de Santa Eulalia, Lima 2022
    (Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, 2023-12-01) Bastidas Ricaldi, Victor Daniel; Sulca Medina, Jean Marcos; Gomez Rutti, Yuliana Yessy
    The objective of this research work is to identify the relationship between the state nutritional status of the schoolchild and knowledge about lunchboxes in the mothers of an institution educational of Santa Eulalia, Lima 2022. The research had a quantitative approach, design non-experimental, transversal descriptive, correlational with the hypothetical deductive method. It had a non-probabilistic convenience sample made up of 133 schoolchildren from both genders as well as 133 mothers. It began with data collection, with the record sheet nutritional evaluation and the knowledge questionnaire which was validated through a expert judgment, 87.5% and 0.782 reliability were obtained through the Alpha test of Cronbach, reflecting excellent reliability and validity. For the statistical analysis, used SPSS to establish a coefficient of relationship between the variables with the Pearson's Chi-square statistical method. The results that were obtained regarding the nutritional status of the schoolchildren were 73.7% normal and 2.3% thin; 1.5% were tall high, low 7.5% and normal 91%. About the level of knowledge about healthy lunch box in mothers it was low with 2.3%, regular with 50.4% and high with 47.4%. Finally, it was concluded that there is a relationship between the BMI/Age of the student and knowledge about lunch boxes in schools. mothers (p= 0.024), but there is no relationship between the height/age of the student and the knowledge about lunch boxes in mothers (p= 0.527) from an educational institution in Santa Eulalia, Lima 2022.
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    Consumo de fibra dietaria y el estado nutricional en adolescentes de una Institución Educativa de Ate-Lima
    (Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, 2023-10-25) Pujay Moreno, Elieny Viky; Vidal Huamán, Florentina Gabriela
    El objetivo de este trabajo de investigación es dar a conocer la relación entre el consumo de fibra dietaria y el estado nutricional en adolescentes de la I.E Juan Andrés Vivanco Amorín de Ate-Lima, la investigación tuvo un enfoque cuantitativo, el estudio es transversal-correlacional no experimental, el tipo de muestreo fue de tipo probabilístico, aleatorio simple. Se tuvo como muestra a 163 adolescentes de 14 a 18 años de edad de la I.E Juan Andrés Vivanco Amorín N°1264 del distrito de Ate-Lima. Los instrumentos utilizados fueron: la encuesta de frecuencia de consumo alimentario de alimentos que contienen fibra, estuvo conformado por grupo de alimentos los cuales corresponden a leguminosas, cereales, verduras, frutas, tubérculos, oleaginosas, misceláneos y la ficha de antropometría. Se evaluó el estado nutricional por antropometría peso, talla, IMC y Perímetro abdominal en los adolescentes. En cuanto a la ingesta total de fibra, la media fue de 14.79 g con una desviación estándar de ±9.14 g. Para el grupo de adolescentes de sexo femenino, se encontró una correlación positiva muy débil entre la ingesta de fibra y el IMC con un coeficiente de rho de Spearman de 0.1089, y un p-valor de 0.3068, se define como correlación no es estadísticamente significativa. Del mismo modo, para el grupo de adolescentes de sexo masculino, se obtuvo una correlación positiva muy débil con un cociente de rho de Spearman de 0.1043 y un p-valor de 0.3799. En conclusión, no existe una relación estadísticamente significativa entre el consumo de fibra dietaria y el estado nutricional por IMC (p-valor 0.1731).
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    Estado nutricional y hábitos alimentarios de los estudiantes de la especialidad de educación física de la Universidad Enrique Guzmán y Valle
    (Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, 2021-09-23) Martinez Ortega, Marisol; Moscoso Leiva, Alexandra Andrea; Natividad Arroyo, Jose Arnin
    El objetivo de este trabajo de investigación es dar a conocer que una de las principales necesidades de la humanidad es tener una salud óptima, ello depende de muchos factores, como un adecuado estado nutricional, estilos de vida saludable, entre otros. Los hábitos alimentarios se relacionan directamente con el estado nutricional, que por lo general es deficiente, afectando seriamente la salud física de la persona, ocasionando una serie de enfermedades nutricionales, lo que nos motivó a realizar la presente tesis de pregrado, que involucran las variables en mención. Indagar, investigar y analizar son tareas que implican toda actividad científica, permitiendo, finalmente, pronosticar la situación y a partir de los resultados plantear recomendaciones pertinentes sobre las variables en estudio y mejorar la salud nutricional de los universitarios de la UNE.
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    Conocimiento y consumo de sulfato ferroso y ácido fólico en gestantes del Centro de Salud Ermitaño Bajo, Independencia
    (Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, 2023-05-24) Perez Navarro, Carmen Amelia; Porras Arhuata Madeleine Lizbeth; Quispe Escarza, Judith Iris
    El objetivo de este trabajo de investigación es determinar la relación entre el conocimiento y la ingesta de sulfato ferroso y ácido fólico de las gestantes del Centro de Salud Ermitaño Bajo, Independencia; la investigación fue de diseño correlacional, hipotético-deductivo y básica. Se trabajó con toda la población de 50 gestantes y los resultados fueron: 72% si consumieron suplemento en hierro y el 28% no; por otro lado, el 70% de las gestantes presentaron conocimiento adecuados y el 30% restante conocimiento inadecuado. El 50% de las gestantes que si consumieron el suplemento de Fe presentaron un consumo alto en sulfato ferroso y àcido fòlico (27 mg/d y 600 mg/d respectivamente) y el 50% consumo bajo. La adherencia mínima a la suplementación con hierro fue 76.7% y la máxima 100%. El promedio de la adherencia es de 95.7% y la mediana 91.7%. El 60% de las gestantes si consumen suplemento de ácido fólico y el 40% restante no. El promedio de la adherencia es de 96.4% y la mediana 90%, llegando a la conclusión que existe relación significativa, directa y moderada entre el conocimiento y el consumo de sulfato ferroso y ácido fólico en gestantes del Centro de Salud Ermitaño Bajo, Independencia.
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    Ingesta de fibra dietética y riesgo de diabetes mellitus tipo 2 de las madres del Programa Juntos de Huayllapampa-2022
    (Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, 2023-08-23) Leon Espada, Tania Monica; Natividad arroyo, José Arnin
    El objetivo de este trabajo de investigación es determinar la relación entre la ingesta de fibra dietética y el riesgo de diabetes mellitus tipo 2 de las madres del Programa Juntos de Huayllapampa-2022. Es un estudio correlacional, con una población y muestra de 100 madres de familia, siendo el muestreo de tipo censal, se les aplicó el cuestionario de frecuencia de consumo alimentario, el recordatorio de 48 horas y el Test de Findrisk. Los resultados obtenidos indican que el 62% presentaron regular ingesta de fibra, el 28% alta ingesta de fibra y el 10% baja en fibra. El 58% de las encuestadas presentaron riesgo ligeramente aumentado, 30% riesgo bajo y el 12% riesgo moderado. La prueba no paramétrica para la contrastación de las hipótesis fue Rho Spearman, siendo p= 0.045 y r= -0,807. Se concluyó que existe relación significativa, negativa y alta entre la ingesta de fibra dietética y el riesgo de diabetes mellitus tipo 2.
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    Consumo de fibra dietética en tiempos de COVID-19 y el estreñimiento en universitarios de Lima - Perú
    (Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, 2023-08-22) Espinoza Cayo, Raquel Judith; Vidal Huamán, Florentina Gabriela
    El objetivo de este trabajo de investigación es dar a conocer el vínculo entre el consumo de fibra dietética en tiempos de COVID-19 y el estreñimiento en universitarios de Lima - Perú. El enfoque es cuantitativo, descriptivo, no experimental, transversal. Metodología: Se aplicó dos cuestionarios a 162 estudiantes universitarios, uno para el diagnóstico de estreñimiento, aquí se aplicó el cuestionario de evacuaciones intestinales criterios Roma III y otro para conocer la frecuencia de consumo de alimentos vegetales ricos en fibra dietética, para ello se aplicó el cuestionario de frecuencia de consumo. Resultados: La relación entre el consumo de fibra dietética y el estreñimiento fue de 0.377, indicando que no hay relación entre ambas variables. La prevalencia de estreñimiento de universitarios de Lima - Perú en tiempos de COVID-19 corresponde al 23.46%, el género femenino presentó una prevalencia de estreñimiento del 28.7%, frente al género masculino que tuvo una prevalencia de 10.6%, la frecuencia de consumo adecuado de alimento ricos en fibra fue del 37.65%, frente al 62.35% de estudiantes que tienen un consumo inadecuado de fibra. Conclusiones: No se encontró relación entre el consumo de alimentos ricos en fibra dietética y el estreñimiento en universitarios de Lima- Perú, además que la prevalencia de estreñimiento es baja y predominante en el género femenino.
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    EFECTO DE LA PRESENCIA DE UN QUIOSCO ESCOLAR SALUDABLE EN EL CAMBIO DE CONDUCTAS ALIMENTARIAS EN ESTUDIANTES DE LA I.E.P. FRAY PEDRO URRACA
    (Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, 2022-03-24) Fuentes Galiano, Melanie Denisse; Huambachano Coll Cárdenas, Ana María
    El objetivo de este trabajo de investigación es determinar el efecto de la presencia de un quiosco escolar saludable en el cambio de conducta alimentaria en estudiantes de la I.E.P Fray Pedro Urraca. La metodología de investigación se encuadró dentro del enfoque cuantitativo de diseño preexperimental del tipo pre-post-test con un único grupo. La población fue 200 estudiantes de 2do°- 6to°, para determinar la muestra se utilizó la fórmula para poblaciones finitas y la selección de los estudiantes fue por muestreo probabilístico estratificado, finalmente se trabajó con 130 estudiantes (muestra). Se aplicó a los estudiantes un cuestionario de 18 ítems acerca de su conducta alimentaria antes y después de implementar un quiosco escolar saludable en su centro de estudios. Los resultados del pre test mostraron que el 33.3% de los estudiantes presentaron una conducta alimentaria adecuada mientras que en el postest el porcentaje de estudiantes con conducta alimentaria adecuada aumentó a 85.2%. Conclusión: De acuerdo con los resultados de la prueba de hipótesis general, la presencia de un quiosco escolar saludable tiene un efecto significativo y positivo en el cambio de conducta alimentaria de los estudiantes de la I.E.P Fray Pedro Urraca.
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    Nivel de conocimientos sobre anemia ferropénica en cuidadores de niños de 6 a 36 meses de edad en Lima-Perú
    (Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, 2023-06-23) Bautista Becerra, Ely; Lino Rosales, Joel; Vidal Huamán, Florentina Gabriela
    El objetivo de este trabajo de investigación es evaluar el nivel de conocimientos sobre anemia ferropénica en los cuidadores de niños de 6 a 36 meses de edad que acude al centro de salud Chacarilla de Otero. Lima - Perú. El estudio con enfoque cuantitativo, no experimental, observacional con diseño descriptivo y de corte transversal, tuvo como muestra a 132 cuidadores de niños de 6 a 36 meses de edad. El instrumento que se utilizó para la recolección de información fue el cuestionario sobre anemia ferropénica. Los resultados indicaron, del total de cuidadores encuestados (132) sobre el nivel de conocimientos sobre anemia ferropénica, 9.1% (n=12) obtuvo un nivel de conocimiento bajo, 50% (n=66) obtuvo un nivel de conocimiento medio y 40.9% (n=54) obtuvo un nivel de conocimiento alto. Se concluye que el nivel de conocimiento que más predominó en los cuidadores encuestados fue el nivel medio (50%), además se observó que la dimensión con menor nivel de conocimiento fue los alimentos fuentes y hierro ya que la mayoría de ellos tuvo un nivel de conocimiento bajo (45.5%).