Consumo de Productos Ultra Procesados y Estado Nutricional en Escolares de una Institución Educativa Pública de Lurigancho, Chosica-2018

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Date

2021-07-15

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Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle

Abstract

El objetivo de este trabajo de investigación es determinar la relación entre el Consumo de Productos Ultra Procesados y el Estado Nutricional en escolares de una Institución educativa Pública de Lurigancho-Chosica. Existe relación significativa (p=0.029) entre el Consumo de Productos Ultra Procesados y el Estado nutricional en escolares de una Institución Educativa Pública de Lurigancho, Chosica – 2018. Los grupos de Productos Ultra Procesados más consumidos son las bebidas azucaradas con un puntaje promedio de 1.54 seguido de las galletas y los misceláneos con puntajes de 1.36 y1.32. Se observa que en el riesgo cardiometabólico el 59.9% de escolares presenta riesgo bajo, mientras que el 24.1% presenta riesgo alto y el 16% riesgo muy alto. Existe relación significativa (p=0.007) entre el Consumo de Productos Ultra Procesados y el Índice de Masa Corporal en escolares de una Institución Educativa Pública de Lurigancho, Chosica – 2018. Existe relación significativa (p=0.000) entre el Consumo de Productos Ultra Procesados y el Riesgo Cardiometabólico en escolares de una Institución Educativa Pública de Lurigancho, Chosica – 2018. Existe relación significativa (p=0.002) entre el Consumo de Productos Ultra Procesados y el Porcentaje de Grasa corporal en escolares de una Institución Educativa Pública de Lurigancho, Chosica – 2018.
The objective of this research work is to determine the relationship between the Consumption of Ultra-Processed Products and the Nutritional Status in schoolchildren of a Public Educational Institution of Lurigancho-Chosica. There is a significant relationship (p=0.029) between the Consumption of Ultra-Processed Products and the Nutritional Status in schoolchildren of a Public Educational Institution of Lurigancho, Chosica - 2018. The groups of Ultra-Processed Products most consumed are sugary drinks with an average score of 1.54 followed by cookies and miscellaneous with scores of 1.36 and 1.32. It is observed that in the cardiometabolic risk, 59.9% of schoolchildren present low risk, while 24.1% present high risk and 16% very high risk. There is a significant relationship (p=0.007) between the Consumption of Ultra-Processed Products and the Body Mass Index in schoolchildren of a Public Educational Institution of Lurigancho, Chosica - 2018. There is a significant relationship (p=0.000) between the Consumption of Ultra-Processed Products and the Cardiometabolic Risk in schoolchildren of a Public Educational Institution of Lurigancho, Chosica - 2018. There is a significant relationship (p=0.002) between the Consumption of Ultra-Processed Products and the Percentage of Body Fat in schoolchildren of a Public Educational Institution of Lurigancho, Chosica – 2018.

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Rendimiento académico

Citation

Nuñez Fachin, S. V. (2021). Consumo de Productos Ultra Procesados y Estado Nutricional en Escolares de una Institución Educativa Pública de Lurigancho, Chosica-2018 (Tesis de pregrado). Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, Lima, Perú.