Habilidades científicas a través del taller de pastelería en niños preescolares de la Institución Educativa Víctor Andrés Belaunde

No Thumbnail Available

Date

2021-10-13

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle

Abstract

En la presente investigación, se reporta un estudio cuyo objetivo fue determinar el desarrollo de las habilidades científicas a través del taller de pastelería. El diseño de la investigación es cuasiexperimental, en el que participaron 25 niños en el grupo experimental y 20 en el grupo de control, ambos grupos pertenecientes al nivel preescolar de la Institución Educativa del distrito de La Victoria, Lima, Perú. El instrumento utilizado fue una rúbrica elaborada ad hoc con una validez interna de 0,977 según el coeficiente Alpha de Cronbach, que consta de 21 ítems y evalúa las dimensiones: observación, creencias hipotéticas, experimentación y verbalización con una escala de tipo Likert. Los resultados evidencian que existe diferencias significativas en el grupo experimental después de la aplicación del taller de pastelería en comparación con el grupo de control. Datos que se asemejan a los encontrados por Akmal et al. (2017) y ello se debería a que, a través de la interacción de estrategias lúdicas y de interés de los niños, permite desarrollar aprendizajes como el científico (Quijano, 2016). Se concluye que existe influencia positiva en el desarrollo de las habilidades científicas a través del taller de pastelería.
In this research, a study is reported whose objective was to determine the development of scientific skills through the pastry workshop. The research design is quasi-experimental, in which 25 children participated in the experimental group and 20 in the control group, both groups belonging to the preschool level of the educational institution of the district of La Victoria, Lima-Peru. The instrument used was an Ad hoc rubric with an internal validity of 0,977 according to Cronbach's Alpha coefficient, which consists of 21 items and evaluates the dimensions: observation, hypothetical beliefs, experimentation and verbalization with a Likert-type scale. The results show that there are significant differences in the experimental group after the application of the pastry workshop compared to the control group. Data that are similar to those found by Akmal et al. (2017) and this should be that through the interaction of playful strategies and children's interest, it allows the development of learning such as the scientific one (Quijano, 2016). It is concluded that there is a positive influence on the development of scientific skills through the pastry workshop.

Description

Keywords

habilidades científicas, pastelería,, método científico

Citation

Herrera Alvarez, A. M. (2021). Habilidades científicas a través del taller de pastelería en niños preescolares de la Institución Educativa Víctor Andrés Belaunde (Tesis de doctorado). Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, Lima, Perú.

Collections