Aplicación de un programa educativo nutricional para el logro de una alimentación saludable en los estudiantes de la Universidad Nacional del Callao 2017

Show simple item record

dc.contributor.advisor Alfaro Saavedra, Maura Natalia
dc.contributor.author Leon Chumbiauca, Etelvina Carmen
dc.date.accessioned 2019-05-16T23:30:39Z
dc.date.available 2019-05-16T23:30:39Z
dc.date.issued 2019-03-14
dc.identifier.citation Arias Pittman, J. A. (2019). Aplicación de un programa educativo nutricional para el logro de una alimentación saludable en los estudiantes de la Universidad Nacional del Callao 2017. (Tesis de doctorado). Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, Lima, Perú. es_PE
dc.identifier.other TD CE 2048 L1
dc.identifier.uri http://repositorio.une.edu.pe/handle/UNE/2851
dc.description.abstract El presente trabajo tiene como ámbito de aplicación la Universidad Nacional del Callao ubicada en la Av. Juan Pablo II, Bellavista Callao. La población de estudio estuvo constituida por 80 estudiantes de edades comprendidas entre 17 y 22 años. Todos los alumnos provenientes de la Facultad de Ingeniería Pesquera y de Alimentos (FIPA) cursando el segundo y tercer semestre en el año académico 2017. La propuesta de un programa educativo nutricional para lograr una alimentación saludable estuvo dirigida a los estudiantes beneficiarios de una beca de alimentos en la oficina de bienestar universitario (OBU) de la Universidad Nacional del Callao. Esta propuesta didáctica y amena se presentó a través de talleres con enfoque de investigación–acción. El proceso de enseñanza aprendizaje estuvo centrado en los estudiantes, quienes aplicaron sus conocimientos previos sobre alimentación y nutrición El método empleado fue el experimental y el diseño fue cuasi-experimental con grupo de Control evaluado con pre Test y pos Test. El programa educativo se desarrolló durante dos meses bajo 10 sesiones de trabajo. Se utilizaron videos, gigantografías, separatas y alimentos naturales: frutas, verduras, quesos, huevos, leche, carne y recursos hidrobiológicos Al finalizar la intervención se observó cambios en los hábitos alimentarios de los estudiantes y en sus actitudes frente a los alimentos. Los conocimientos adquiridos les permitieron cuidar su salud. De acuerdo a los resultados asumimos que todas las variables tienen distribución normal, por lo tanto, usamos el Test paramétrico de diferencias entre el grupo control y el grupo experimental. Se aplicó la prueba de Hipótesis para muestras independientes. Los resultados fueron los siguientes: El grupo control no presentó diferencias significativas en el pre Test ni en el pos Test. Sin embargo, el grupo experimental sí presentó diferencias significativas: En el pos Test de Aplicación del programa educativo nutricional se observó un incremento: T = -41.51 y p = 0.000. Por tanto, se aceptó la hipótesis de Investigación. Es decir, la aplicación de un programa educativo nutricional influyó significativamente en el logro de una alimentación saludable. En el pos Test de Conocimientos del programa educativo nutricional se observó incremento significativo: T = -26.85 y p =0.000. Por tanto, los conocimientos de un programa educativo nutricional influyeron significativamente en la salud de los estudiantes de la Universidad Nacional del Callao. En el Pos Test de Actitudes del programa educativo nutricional, se evidenció un incremento significativo: T = 56.55 y p =0.000. Por tanto, existe una relación directa entre n programa educativo nutricional y el logro de una alimentación saludable medible en las actitudes positivas significativas de un programa educativo nutricional. En el pos Test de Hábitos alimentarios en un programa educativo nutricional se observó un incremento significativo: T = -14.64 y p= 0.000. Por tanto, utilizando dietas equilibradas con recursos hidrobiológicos y alimentos nativos se promovió cambios significativos en los hábitos alimentario y nutricional en los estudiantes de la Universidad Nacional del Callao, 2017 para lograr una alimentación saludable. Al finalizar la aplicación del programa educativo nutricional se logró promover una alimentación saludable en los estudiantes de la Facultad de Ingeniería Pesquera y de Alimentos de la Universidad Nacional del Callao. es_PE
dc.description.sponsorship Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle. Escuela de Posgrado. es_PE
dc.relation info:pe-repo/semantics/dataset es_PE
dc.relation.uri Dato es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri Creative Commons es_PE
dc.source Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle. Escuela de Posgrado. Repositorio Institucional Digital – UNE. es_PE
dc.subject Educación, es_PE
dc.subject Nutrición es_PE
dc.subject Alimentos es_PE
dc.subject Salud. es_PE
dc.title Aplicación de un programa educativo nutricional para el logro de una alimentación saludable en los estudiantes de la Universidad Nacional del Callao 2017 es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/doctoralThesis es_PE
thesis.degree.name Doctor en Ciencias de la Educación es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle. Escuela de Posgrado. es_PE
thesis.degree.level Doctorado es_PE
thesis.degree.discipline Doctorado en Ciencias de la Educación es_PE
thesis.degree.program Régimen regular es_PE
dc.subject.ocde Logros de aprendizaje es_PE


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics